财新传媒
位置:博客 > 蔡晓鹏 > 文章归档 > 2016年02月
2016年02月14日 11:01

小土豆,大跨越——从宁夏到阿拉伯 ——关于实施宁夏土豆全产业链跨境经营战略的商业策划(大纲)

小土豆,大 跨越——从宁夏到阿拉伯

——关于实施宁夏土豆全产业链跨境经营战略的商业策划(大纲)

北京金百瑞果苑农业科技有限公司 上海有投资管理合伙企业

十三五”宁夏经济面临可持续中高速发展和脱贫攻坚两大目标实现严峻考验。困难一方面在于,曾经支撑宁夏经济中高速发展的矿产、能源、建、建筑等产业面临去产能的结构性过剩;另一方面,农产品转为农商品转化途径受到多方面制约。枸杞产业受到西...

阅读全文>>
2016年02月14日 11:00

提案(九): 蔡晓鹏:关于立法建设社会主义新农村基层组经济织体――新农会的提案

提案(九): 

蔡晓鹏:关于立法建设社会主义新农村基层组经济织体――新农会的提案

我提建的“新农会”制度,区别于我国土地革命时期、解放战争时期、土改时期所建立的政治性农会。当时农会的宗旨是在党和政府领导下,组织发动贫苦农民,斗争和剥夺地主富农,以实现“耕者有其田”的新民主义革命目标。“新农会”也不同于50年-70年代的合作社、人民公社,它的宗旨不是“共产”,而是“共享、共”;“新农会”也不同于农...

阅读全文>>
2016年02月14日 10:59

中国的水—土问题与农业转型

中国的水—土问题与农业转型

2015-12-04 张玉林 土壤观察

导 读

 

天空、河流、土地,环境学家所说的环境三要素(气、水、土)之载体的污染,构成了中国环境问题的三大核心领域。虽然其污染的程度难分伯仲,但受到高频度雾霾的影响,决策层和公众的关注重点似乎集中于空气污染——尤其是权力中心区域的空气污染。这样的偏差可能使更广泛的水和土的污染问题被置于次要议程,甚至遭到遮蔽。

 

与之相应,靠关停工厂和限行车...

阅读全文>>
2016年02月14日 10:55

提案(八): 蔡晓鹏:关于消化过剩产能、大力夯实农业基础、调整畜业结构的提案

提案(八):

 

蔡晓鹏:关于消化过剩产能、大力夯实农业基础、调整畜业结构的提案

 

工业经济下行、产能结构性过剩的中长期格局已成定势,但也为我国加大对农村基础建设投资,增强农业可持续发展的后劲,改变农村基础和生态环境薄弱的现状,提供了历史机遇。

建议:A大投资农田水利建设和治理水污染

(一)启动东北大平原农田水利管网化工程:

东三省,尤其是黑龙江省耕地肥沃、水资源丰富,是中国最宝贵的粮仓。但...

阅读全文>>
2016年02月14日 10:51

提案(七) 蔡晓鹏:关于拓宽脱贫新路径的提案

提案(七)

蔡晓鹏:关于拓宽脱贫新路径的提案

我90年代以来,有十年参与社会扶贫事业实践。我们以往的精准扶贫重点放在改善生产条件、培养农业生产力领域。但这还不够,尤其是在短时期内解决不了农业生态条件改善和农业生产力形成的现实问题。而且许多贫困人口劳动素质低,即便有要素资源,也不一定能成商品生产力。鉴此提案:

(一)把帮助农民的农产品市场实现,即流通补贴扶贫,列为国家精准扶贫的新类基本模式:

许多...

阅读全文>>
2016年02月14日 10:50

提案(六) 蔡晓鹏:大幅提高中小企业所得税起征基数的提案

提案(六)

蔡晓鹏:大幅提高中小企业所得税起征基数的提案

目前,对小微经济体企业所得税的起征基点已微上调至年销售额50万元。但这个升幅力度远远不足以让广大中小企业的税负压力有明显减轻。

中小企业是我国就业蓄水池,承担着稳定社会、扩大就业的基本社会职能,尤其是从事传统经济的实体型企业。目前直接被迫转移承担支付的:一是物化成本的持续刚性上涨,地租房租、运输原料成本等;二是增值税及各类税费和在行政...

阅读全文>>
2016年02月14日 10:49

附件(五) 蔡晓鹏:关于出台“食品质量促进法”的提案

附件(五)

蔡晓鹏:关于 出台 “食品质量促进法”的提案

食品安全是食品质量保障的基础;但不是全部。中国食品法律、法规,不仅要有利保障食品安全性这个底线,也要有利于促进食品质量从低到高的良性发展。

只有食品安全法,则引导生产经营者把食品标准降至安全线之上即可;而食品质量法,则有利引导生产经营者在确保食品安全基础上不断优化食品品质。通过食品质量的法定分级认证,才能建立优质优价的信用评价体系,逆转当...

阅读全文>>
2016年02月14日 10:48

提案(四): 蔡晓鹏:关于整合资源、建立国家级农食产品出口服务平台的提案

提案(四):

蔡晓鹏:关于整合资源、建立国家级农食产品出口服务平台的提案

根据农业部的研究,我国蔬菜,水果(尤其是小品种)、水产品中草药及其制品等劳动密集型和特定资源型农产品都有进一步扩大出口的优势。如中国冷冻蔬菜,在欧洲已占有很大份额。中国土豆、甜玉米、果蔬类农产品在海湾地区有千万吨级的市场空间待开发。

目前,我国上述产品供给有余、出口不畅的内因有两个:

(一)缺乏系统的产业链整...

阅读全文>>
2016年02月14日 10:47

提案(三) 蔡晓鹏:关于用法律进一步界分农产品计税底扣的提案

提案(三)

蔡晓鹏:关于用法律进一步界分农产品计税底扣的提案

农产品进入正规加工及销售渠道,购买方、销售方(包括大网商)都要求出具增值税计税发票。没有计税发票,买方无法入帐,以作为增值税底扣的法定凭证。

这就经常产生三类冲突:

(1)95%以上的农产品直接生产者开不了发票;只能借第三方平台开票。卖方增加了交易成本。

(2)农产品原料的增值税税率一律按13%,但绝大多数购买方要求开具17%的食品类发票...

阅读全文>>
2016年02月14日 10:47

提案(二) 蔡晓鹏:关于对冷链果蔬食品实行“绿色通关”政策的提案

提案(二)

蔡晓鹏:关于对冷链果蔬食品实行“绿色通关”政策的提案

目前,公路只对有特定政策的常温生鲜农产品实行“绿色通关”,减免过路费,或有特定运输补贴,如“南蔬北调”、“西果东调”、“北粮南调”。

这就把占运销总量50%以上的冷链(冷藏、冷冻)储运的果蔬、肉禽类、乳品通通卡在“绿色通关”优惠政策之外。在欧美,农食产品的冷链率近于100%。国内也在高速增长。尤其是超过500公里运距的,裸车运输,果蔬损...

阅读全文>>
2016年02月14日 10:46

提案(一) 蔡晓鹏:解决农业植保產品供給側滞后是保障食品安全的前提

提案(一)

蔡晓鹏:解决农业植保產品供給側滞后是保障食品安全的前提

新食品法修订,作出对果蔬茶类农产品严禁施用剧毒、高毒农药的规定,非常重要。

问题是:中国现有的农业植保产品供给,多大程度可满足替代?是5%还是90%?农业部主管部门讫今没有做出正确评估。如果没有低毒、高效、平价的农药全面供给,则徒法难行。

因此,政府若不下决心,解决向农民提供低毒高效平价这个供给侧技术前提;那么新食品法这条规定,...

阅读全文>>