财新传媒
位置:博客 > 蔡晓鹏 > 文章归档 > 2015年01月
2015年01月30日 17:39

蔡晓鹏法治杂谈(九):善待纳税人

法治杂谈(九): 善待纳税人 ——蔡晓鹏在全国人大预算工委《税征法》修订草案座谈会上的发言

我是全国工商联农产商会代表,北京金百瑞果苑农业科技发展有限公司董事长。是今天唯一参会的小微企业和农业食品企业的代表。

我对《税收征管法修订草案》的修改意见,聚焦在“善待纳税人”这一核心,以“维护私权、约束行政权”为基本点。仅就如何加大完善纳税人权利保护,建议法律修订如下。

关于纳税人权利保护

...

阅读全文>>
2015年01月22日 17:28

法治杂谈(八):用负面清单制提高公平正义的社会实现率

法治杂谈(八) : 用负面清单制提高公平正义的社会实现率

法治社会有两类典型形态

专制型法治社会形态——其典型特征一是,国家法律规定并践行:非经法定批准的言行,任何人不得为;二是,国家法律规定并践行:任何当局认为公民的言行失当,都可非经审判即行处置。这是我们这一代人曾经经历过的“革命时代”的特征。

1966年—1972年,每个中国人都要履行“早请示,晚汇报”的仪式。干嘛?一是学习、背诵毛主席、林副主席...

阅读全文>>
2015年01月19日 17:29

法治杂谈(六):终止“劳教”是法治中国的起点

法治杂谈(六):终止“劳教”是法治中国的起点

“上访妈妈”唐慧事件、重庆大学生“村官”任建宇因言获罪被劳教事件,终于再次点燃了社会舆论的怒火:在废除严重妨碍公民言论自由权行使的“劳教制”的呼声一浪高过一浪的大背景下,2013年11月15日《中共中央关于全国深化改革若干重大问题的决定》,终于提议废止劳动教养制度。

2013年12月28日全国人大常委会通过了《关于废止有关劳动教养法律规定》的决定。

一部已实施5...

阅读全文>>
2015年01月14日 17:54

法治杂谈(五) 改革为什么必付出血的代价?

法治杂谈(五) 改革为什么必付出血的代价?

(一)

一百年来,中国有两次重大社会改革载史册。所谓改革,就是将反映社会进步需求的革新因素引进、改良既有治权体系。第一次始于1898年,史称“戊戌”变法;虽然梁维新派失败了,但大大推动了清末君主立宪的勃然兴起。第二次,20世纪的1978年,我称之为“七八变法”,开启了中国在共产党领导下向现代化国家转型的历史大闸。

“戊戌变法”若没有谭嗣同“不有者无有...

阅读全文>>
2015年01月09日 13:52

法治杂谈(四):谁把108将“逼上梁山”?

法治杂谈(四):谁把 108将“逼上梁山”?

“水浒”的历史背景是北宋中后期。宋朝重文轻武,佛学、儒学盛行其道;君主敦厚,各代治国不乏清廉名臣,如范仲淹、包拯、王安石、苏东坡、欧阳修、寇准;卫国不忠勇将帅,如宗泽、岳飞、韩世忠、杨家将、辛弃疾、陆游、文天祥。宋朝的文化文明更可堪比大唐。“唐诗宋词”,是中华文明不可逾越的两大高峰。大宋流芳百世的名人众多、灿如星河居各朝代之首。

宋朝老百姓和官...

阅读全文>>
2015年01月09日 13:50

法治杂谈(三):离岛规则——行政法规变成赚钱工具的诀窍

法治杂谈(三): 离岛规则——行政法规变成 赚钱工具的诀窍

 2011-7-1

    80年代初期,我在商业部法律处任职。代表商业部参加国务院召开的经济类法规“征求意见协调会”,是我的职责之一。为了适应改革开放的新形势,由国务院副秘书长顾明(原周总理秘书)直接抓的新经济法规的立法工作。国务院这类法规的立法程序,一般按国务院批准的立法规划,由国务院法制办组织起草;具体起草,通常由各分管部门负责,拟出初稿后,由...

阅读全文>>
2015年01月09日 13:49

法治杂谈(二):G6规则“五省市限超大整顿”幕后的利益链条

法治杂谈(二): G6规则“五省市限超大整顿” 幕后的利益链条

 2011-7-1

    2004年,是中国煤炭、电力、石油全面通账的拐点。导致拐点的诱因是当年春天,由五省市交通部门主谋、主导、国务院批准实施的“华北五省市交通大整顿”行动。从字面上理解,这所以要搞大整顿,是从山西、内蒙东运的运煤车超载严重,造成路面损毁严重和重大交通事故(尤其是山西煤车在八达岭顶了长途客车,造成车毁人亡重大事故)频,堂堂正正。...

阅读全文>>
2015年01月09日 13:49

蔡晓鹏:“炮轰”基层小吏之后

蔡晓鹏:“炮轰”基层小吏之后

“红二代”出身的蔡晓鹏,在被动远离了政治后,又以针砭时弊、为民企发声的方式“复出”。只是这一次,他的舞台不再是可以直达天听的青年精英场,而是直面社会公众的网络。

文|本刊记者 张默宁 图|吴宏 发自北京

 

2014年10月15日,中纪委和全国工商联召集的一次座谈会原本是常规“动作”,由民营企业代表谈谈涉企行政审批中存在的问题,中纪委相关干部做评定性发言。十多个参会的民企...

阅读全文>>
2015年01月06日 17:19

法治杂谈(一):软规则=侃大山

法治杂谈(一):软规则=侃大山

2011-7-1

我办公的写字楼有28层,共6部电梯。高峰期拥挤不堪。为提高效率,物业想了一个办法,在高峰期实行3部限高层运行(16层—28层),3部限低层运行(15层以下)。措施一是在阶梯区公告新规则,二是在电梯按钮区分别在高层,低层按钮上贴了“禁停”标志。开始三天,秩序井然。第四天,有人试着按了有“禁停”标志的按钮,电梯停了,这一揭密,导致第五天新规则已不再被遵守,一切又回到从...

阅读全文>>
2015年01月05日 18:34

法治阳光正在“照进”民营经济

民企老板针砭时弊 相关部门登门纳谏

法治阳光正在“照进”民营经济

作者: ■本报记者傅春荣胡静波 来源:中华工商时报 字数:1696

 

    民营企业家蔡晓鹏,在2014年底成了被批点政府部门和纪委领导纷纷登门纳谏的热点人物。

    这一切,缘于去年10月15日中纪委与全国工商联共同举办的座谈会上,蔡晓鹏因率直发言批评基层小吏贪腐横行、呼唤法治阳光照耀而备受国内外舆情关注。

    据记者了解,座谈会后,...

阅读全文>>
2015年01月05日 18:32

一个新四军子弟的视角:耗战大略 智胜为上

一个新四军子弟的视角:耗战大略 智胜为上

        ——从日本侵略军有没有轰炸延安聊起

2011-9-30

   近日,校友论坛网上,有人以日本人没有轰炸延安的无知之据,推出中共与日本勾结,出卖国民党的质疑;有人为日本人虽然自1938年——1941年10月,曾十七次轰炸延安,但此后停止轰炸了而遗撼,从而导出中共与日军默契,消极抗战、以谋联日攻国的质疑;有人以潘汉年冤案,作为中共杀人灭口,掩盖中共与日本勾结阴谋的证据...

阅读全文>>