财新传媒
位置:博客 > 蔡晓鹏 > 文章归档 > 2014年12月
2014年12月31日 18:51

治权改革建议(一):国家观重塑与权责厘清

治权改革建议(一):国家观重塑与权责厘清 蔡晓鹏

      不可否认,共和国的现行国家治权体系是在阶级斗争、兴无灭资、无产阶级专政(人民民主专政)国家意识形态指导下形成和成熟的。

      实践已证明,暴力消灭富人并不是穷人致富的前提和必由之路;剥夺一切人私权,更导致极权专制和新的社会不平等。

       中国特色社会主义不再是要解决富人变穷、实行无产阶级对原有产阶级专政,而是要解决穷人变富和社会民主化的历...

阅读全文>>
2014年12月31日 18:47

毛主席弃用华东财经系是选错路、弃精英的两大失误

毛主席弃用华东财经系是选错路、弃精英的两大失误 毛主席弃用华东财经系是选错路、 弃精英 的两大失误

 2011-6-16     

 

1949年——1978年,中共党内在经济发展领域有过几次重大分歧。1949年——1953年,围绕着过渡时期总路线,分歧集中在是巩固新民主主义革命成果还是加速向苏式社会主义转化;1955年——1957年,分歧集中在农村合作化领域;l958年——1962年,围绕着“三面红旗”,分歧集中在计划平衡的跃进与“反冒进”领域;1962年——1978年,分歧已转移到以阶级斗...

阅读全文>>
2014年12月29日 18:09

深化改革求共识

深化改革求共识

----起点、目标、价值观、旗帜、理念

蔡晓鹏

   

我的朋友陈申申说:“改革年代,没有反对改革的人,没有不愿改革的人,只有不会改革的人。”不会改革,或基于对改革起点和目标的视。

(一)八十年代改革的起点是: 无产者社会。改革的切入点,是在国营经济体制之外,培育发展民营经济为导的市场经济主体首先获得“还田放权”改革红利的是十亿农民他们大规模工商转移就业和事实成为城镇化...

阅读全文>>
2014年12月22日 17:52

三权失衡和治权改革

失衡的法权结构

我在《告别革命 拥抱改革》中提出(2014年12月发表于共识网):“中国已历经改革开放三十五年的大变革,这一变革的最重要成果是在中国共产党领导下,中国和平稳定地实现了中国社会经济形态从个人无产者社会向个人有产者社会的大转型,这是人类有史以来最伟大的和平转型的改革。但“公权”与“私权”、“社会权”的法权结构,即“公权神圣,私权、社会权卑微”,“公权”管治“私权”、“社会权”的结构,没有本...

阅读全文>>
2014年12月16日 17:33

致言红二代:告别革命 拥抱改革

这是蔡晓鹏2013年12月20日在华东新四军子弟《政府职能转变》座谈会上的发言;此前曾以不同标题,在北京“红二代”一些网络、微信圈传播。这次发言整理稿发布,旨在更广泛的范围内寻求社会共识。

 

致言红二代:告别革命 拥抱改革

蔡晓鹏

各位兄弟姐妹: 

在座的各位都是社会上所称的“红二代”,对这个称呼有多种质疑;但不可否认,“红二代”这个群体,在共和国有源于父辈的特殊影响力。这个社会影响力可能是良性的...

阅读全文>>
2014年12月16日 15:01

不合理的行政审批催生小官贪腐

民企老板中纪委座谈会“放炮”
    不合理的行政审批催生小官贪腐

本报记者 卢义杰 《 中国青年报 》( 2014年12月15日 07 版)

当外人知道蔡晓鹏在中纪委座谈会上说了什么之后,他的电话开始响个不停,说情的、解释的、称赞的都有。
  这篇题为《王岐山前同事的肺腑之言》的近9000字发言稿,已在全国工商联农业产业商会的官网首页挂了18天。原标题更为辛辣,叫“国缺廉律,鼠辈猖獗”。
  北京一家农业科技公司的董事长...


阅读全文>>
2014年12月11日 21:44

中国已是有产者社会――从中国社会经济形态转型谈起

 中国已是有产者社会

 ――从中国社会经济形态转型谈起

   我们已经建立起人类历史上最广泛的有产者社会,“破旧立新的改革过程中建立起新的依宪依法为基特征的、公权、私权、社会权“三权共和”的、社会经济形态相适应的国家形态和各项基本法律制度,是伟大而艰巨的历史任务

 蔡晓鹏

2014年12月4日,中国首个宪法日,阳光明媚。午后,胡德平先生主持召开了一个小型座谈会,应邀到会有十几位...

阅读全文>>